RAZA

Cuando hablamos del origen y desarrollo del ganado Pardo, debemos hacerlo hoy, en sus tres modalidades: El Pardo tipo leche o Pardo Americano, el Pardo Original o ancestral que sobrevive especialmente, en Suiza y Alemania y que es un animal doble propósito, el Pardo tipo Carne o Braunvieh también conocido como Pardo Alpino en España, Bruna Alpina en Italia, Pardo de corte en Brasil o Suizo Europeo en México y del Braunvieh puede afirmarse que en los Estados Unidos y Canadá está orientado específicamente a la producción de carne.

 

Quizás en sus épocas más remotas la raza se explotó en su triple utilidad, leche, carne y trabajo, sin embargo hoy tenemos tres líneas claramente definidas, la leche en el Pardo Americano, el Pardo de carne o Braunvieh y finalmente el Pardo Original (Original Braunvieh) un ejemplar de Doble Propósito, las dos primeras resultado de la selección especialmente en los Estados Unidos y Canadá, en tanto que el Original y el Doble Propósito en Europa.

CARACTERISTICAS PRINCIPALES DE LA RAZA

  • ADAPTACIÓN

  • DOCILIDAD

  • LONGEVIDAD

  • RUSTICIDAD

  • PRECOSIDAD

  • BUENA CONVERSIÓN ALIMENTICIA

  • MARCADA PIGMENTACIÓN

  • RÁPIDO DESARROLLO

  • EXCELENTES CANALES

  • MADUREZ SEXUAL TEMPRANA

  • ELEVADA FERTILIDAD EN EL TRÓPICO

  • FACILIDAD DE PARTO

  • HABILIDAD MATERNA

  • EXCELENTE PRODUCCIÓN DE LECHE Y CARNE

  • ALTO PORCENTAJE DE GRASA EN LA LECHE

  • MAYOR SUPERVIVENCIA DE CRIAS

PROTOTIPO RACIAL

 

  • COLOR                         Pardo en sus diferentes tonalidades, siendo deseable el color uniforme.

  • PIEL                             Gruesa y móvil.

  • PELO                            Corto y sedoso.

  • CUERNOS                      En diferentes tamaños y formas, prefiriéndose sin ellos.

  • OREJAS                         Medianas.

  • MORRO                         Pigmentado.

  • CONFORMACIÓN            Robusta con excelentes masas musculares y ubre adecuada en hembras.

  • OMBLIGO Y PREPUCIO    De mediano a corto.

  • UBRE                            Bien desarrollada, con pezones medianos y bien separadas.

  • PEZUÑAS                       Fuertes y pigmentadas.

  • HUESOS                        De medianos a gruesos.

  • PESO                           Su peso al nacimiento debe de ser entre 30-40 kgEn vacas adultas de 450 a 600 KgEn                                      toros adultos de 750 a 1000 Kg

  • PRODUCCIÓN                Su producción media es de 2000 a 2500 Kg. de leche por lactación de 180 a 210 días,                                        con alimento basado en pastos y criando un becerro que al destete pesará alrededor de                                      entre 230 y 250 Kg.

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