
RAZA
Cuando hablamos del origen y desarrollo del ganado Pardo, debemos hacerlo hoy, en sus tres modalidades: El Pardo tipo leche o Pardo Americano, el Pardo Original o ancestral que sobrevive especialmente, en Suiza y Alemania y que es un animal doble propósito, el Pardo tipo Carne o Braunvieh también conocido como Pardo Alpino en España, Bruna Alpina en Italia, Pardo de corte en Brasil o Suizo Europeo en México y del Braunvieh puede afirmarse que en los Estados Unidos y Canadá está orientado específicamente a la producción de carne.
Quizás en sus épocas más remotas la raza se explotó en su triple utilidad, leche, carne y trabajo, sin embargo hoy tenemos tres líneas claramente definidas, la leche en el Pardo Americano, el Pardo de carne o Braunvieh y finalmente el Pardo Original (Original Braunvieh) un ejemplar de Doble Propósito, las dos primeras resultado de la selección especialmente en los Estados Unidos y Canadá, en tanto que el Original y el Doble Propósito en Europa.
CARACTERISTICAS PRINCIPALES DE LA RAZA
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ADAPTACIÓN
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DOCILIDAD
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LONGEVIDAD
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RUSTICIDAD
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PRECOSIDAD
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BUENA CONVERSIÓN ALIMENTICIA
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MARCADA PIGMENTACIÓN
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RÁPIDO DESARROLLO
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EXCELENTES CANALES
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MADUREZ SEXUAL TEMPRANA
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ELEVADA FERTILIDAD EN EL TRÓPICO
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FACILIDAD DE PARTO
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HABILIDAD MATERNA
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EXCELENTE PRODUCCIÓN DE LECHE Y CARNE
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ALTO PORCENTAJE DE GRASA EN LA LECHE
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MAYOR SUPERVIVENCIA DE CRIAS
PROTOTIPO RACIAL
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COLOR Pardo en sus diferentes tonalidades, siendo deseable el color uniforme.
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PIEL Gruesa y móvil.
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PELO Corto y sedoso.
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CUERNOS En diferentes tamaños y formas, prefiriéndose sin ellos.
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OREJAS Medianas.
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MORRO Pigmentado.
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CONFORMACIÓN Robusta con excelentes masas musculares y ubre adecuada en hembras.
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OMBLIGO Y PREPUCIO De mediano a corto.
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UBRE Bien desarrollada, con pezones medianos y bien separadas.
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PEZUÑAS Fuertes y pigmentadas.
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HUESOS De medianos a gruesos.
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PESO Su peso al nacimiento debe de ser entre 30-40 kg; En vacas adultas de 450 a 600 Kg; En toros adultos de 750 a 1000 Kg
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PRODUCCIÓN Su producción media es de 2000 a 2500 Kg. de leche por lactación de 180 a 210 días, con alimento basado en pastos y criando un becerro que al destete pesará alrededor de entre 230 y 250 Kg.