

Factores que afectan la calidad nutricional de los recursos forrajeros
11 Marzo 2022
Relacionar la información nutricional de los recursos forrajeros con los requerimientos de nutrientes, según el propósito de la explotación ganadera, es clave para desarrollar sistemas de alimentación que realmente funcionen.

Conozca detalles de cómo y cuándo llevar a cabo un inventario bovino en su finca
02 Marzo 2022
Los inventarios ganaderos son herramientas fundamentales, sino muy prácticas para todas las labores que se realizan en una finca. Estos son muy fáciles de hacer, por lo que el ganadero debe aprender cómo y cuándo debe llevarlos a cabo en su predio. En la siguiente nota le contamos más detalles.

Se expiden medidas sanitarias para la prevención, control y erradicación de la tuberculosis bovina
18 Febrero 2022
Con el fin de minimizar los riesgos para la sanidad animal, la salud pública, la inocuidad y la calidad de la producción primaria nacional, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, actualizó las medidas sanitarias para la prevención, control y erradicación de la tuberculosis bovina en las especies bovina y bufalina en Colombia y los requisitos para la certificación de predios libres de esta enfermedad.

¿Sabe cómo elegir la vaca con la ubre ideal? Descubra qué mediciones se usan
16 Febrero 2022
La conformación de los pezones y la ubre de una vaca son importantes en cualquier ganadería, sin importar si está dedicada a la producción de carne o leche. Para medirlas y elegir la más adecuada se han establecido calificaciones que miden tres importantes factores. Conozca cuáles son.

5 tips para realizar buenas prácticas en la producción lechera
14 Febrero 2022
Las buenas prácticas en la producción de leche son fundamentales, ya que, desde incluso antes de ordeñar al animal se piensa en cómo tener un proceso pecuario que garantice la calidad de la leche mediante una producción inocua.

Israel: nuevo destino para la exportación de leche y productos lácteos colombianos
26 Enero 2022
Los planes de trabajo y las acciones generadas en el marco de la estrategia de Diplomacia Sanitaria liderada por el presidente Iván Duque, en conjunto con el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA) y los ganaderos del país, han llevado a la apertura del mercado de Israel para la exportación de leche y productos lácteos de origen colombiano.

Indicadores de bienestar a tener en cuenta en la producción lechera
21 Enero 2022
El sector lácteo de Nueva Zelanda se ha comprometido a desarrollar e implementar un marco que demuestre cómo cada animal es valorado y tratado con cuidado y respeto. La atención de las vacas está en la mira de los consumidores.

Edad y peso no son los únicos aspectos para elegir novillas en su primer servicio
12 Enero 2022
Es importante saber cuáles novillas y en qué momento deben preñarse. Si bien los ganaderos tradicionalmente las escogen basados en estos dos parámetros, existen otros factores para asegurarse de que realmente esté lista para la reproducción.

Diferencias en la conformación del ganado entre carne y leche para principiantes
06 Enero 2022
A nivel de producción, el ganado bovino se dividiría en dos grupos: el mejorado para producir carne y el mejorado para producir leche. Estas son algunas claves sobre cómo identificarlos para aquellos que aún no están familiarizados con estas diferencias.

¿Sabe cuántos tipos de vacunas existen y cómo pueden afectar a sus bovinos?
29 Diciembre 2021
Uno de los tratamientos de prevención para la presentación de enfermedades son las vacunas. Estas tienen una tipología poco conocida en el sector agropecuario que es necesario tenerla en cuenta a la hora de aplicar cualquier biológico en las explotaciones ganaderas.

¿Cuáles nutrientes requiere el rumen y cuáles requiere el organismo del animal?
02 Diciembre 2021
El rumiante tiene dos subsistemas de nutrición: las cámaras fermentativas del tracto gastrointestinal, que se dividen en pregástricas (retículo, rumen y omaso) y posgástricas (intestino grueso), y el cuerpo del animal. Cada uno de los subsistemas tiene requerimientos nutricionales distintos.

¿En qué se diferencian las razas bovinas continentales a las británicas?
29 Noviembre 2021
Las razas de ganado bovino se desarrollaron en diferentes partes del mundo en función de los recursos y las demandas de esa determina zona. De este modo, aunque las razas de Europa continental y las británicas son Bos taurus taurus, hay diferencias significativas entre unas y otras.

Guías de movilización se podrán seguir expidiendo con registro de vacunación del 1º ciclo del 2021
24 Noviembre 2021
El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, y el Fondo Nacional de Ganado (Fedegan), informan a los ganaderos del país que pueden seguir realizando las movilizaciones de bovinos y bufalinos con base en el registro de vacunación emitido para el primer ciclo de vacunación del 2021, con los inventarios de animales existentes en el Sistema para la Expedición de Guías Sanitarias de Movilización (SIGMA).

Cómo diferenciar el timpanismo abomasal con la diarrea neonatal
19 Noviembre 2021
El timpanismo abomasal es una alteración digestiva en la que, por alguna razón, no se pueden desalojar los gases producidos en el rumen, que llegan a alcanzar los 600 litros en un día, acumulándose hasta producir una distención considerable de las paredes ruminales.

Con heno de clitoria o campanilla ahorre dinero mejorando producción de leche
16 Noviembre 2021
Según Agrosavia, la leguminosa forrajera clitoria o campanita es una especie promisoria por su precocidad, resistencia a la sequía, buena persistencia y alta producción de semilla en praderas en pastoreo. En México se han hecho ensayos con heno obteniendo notables resultados.

12 Noviembre 2021
La ternera, de propiedad de Hacienda Los Alpes, fue reconocida con el galardón de Campeona Suprema Joven en Agroexpo 2021, tras competir con las demás campeonas jóvenes de las otras razas lecheras que participaron en la exposición. Estas son las cualidades del destacado ejemplar.

04 Noviembre 2021
Fedegán-FNG, en alianza con el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), continúa con la campaña de erradicación de la aftosa al iniciar la ejecución del segundo ciclo de vacunación contra la fiebre aftosa, la brucelosis bovina y la rabia silvestre en todo el territorio colombiano. Esta campaña se extenderá hasta el 16 de diciembre de 2021.

23 Octubre 2021
Esto se hará a través de Simplifica, un proyecto que integra la regulación sanitaria competitiva, el desarrollo de trámites en línea e inspección

21 Octubre 2021
Bovinos, aviarios, bufalinos, equinos, ovinos y caprinos estarán presentes en el evento del sector agropecuario más importante del año. Los juzgamientos se llevarán a cabo en los pabellones 4, 13, 14, 17 y 23 todos los días desde las 10:00 a.m y hasta las 6:00 p.m.

20 Octubre 2021
Convocatoria para las organizaciones ganaderas y del sector interesadas en la ejecución del II ciclo de vacunación contra Fiebre Aftosa y Brucelosis Bovina 2021.

El próximo 2 de noviembre iniciará el segundo ciclo de vacunación contra la fiebre aftosa, la brucelosis bovina y la rabia de origen silvestre
08 Octubre 2021
A partir del próximo 2 de noviembre y hasta el 16 de diciembre se llevará a cabo el segundo ciclo de vacunación de 2021 contra fiebre aftosa, brucelosis bovina y rabia de origen silvestre, con el fin de proteger el hato ganadero y continuar dando las bases sanitarias para la apertura de nuevos mercados internacionales para los productos pecuarios colombianos.

Más de 350 expositores estarán presentes en Agroexpo 2021
07 Octubre 2021
Con muestras agroindustriales, pecuarias, equipos, maquinaria, insumos, instalaciones, conferencistas, entre otros, Agroexpo trae el campo a la ciudad. El sector agrícola y pecuario se encuentran en Corferias, en la versión XXIII de esta feria.

MinAgricultura radica proyecto de ley para apoyar a los productores en el acceso a los insumos agropecuarios
06 Octubre 2021
El proyecto de ley sobreinsumos agropecuarios radicado hoy en el Senado de la República por el ministro Rodolfo Zea, busca crear la institucionalidad para lograr la estabilización de los insumos a través de la vigilancia de precios, debido a su alza mundial. Así mismo contempla la creación de un Fondo Cuenta que permita el manejo de recursos para cuando se requiera apoyar directamente a los productores en la compra de los agroinsumos.

Con tecnología de edición genética, buscan reducir mortalidad embrionaria y fetal en vacas
29 Septiembre 2021
El centro Texas A&M AgriLife Research investiga la tecnología de eliminación de genes CRISPR-Cas9 para determinar el papel de las glucoproteínas en la mortalidad embrionaria del ganado bovino. Con esto se podrían implementar estrategias para reducir los abortos en vacas.

Los cruces son clave para la producción de leche en trópico bajo
27 Septiembre 2021
En esta región del caribe colombiano los ganaderos han realizado mejoramiento genético a través de cruzamientos entre razas europeas e índicas con el propósito de obtener animales rústicos, con mejores características fenotípicas y resistes al agreste clima que se registra allí.

Personal que maneje animales de producción debe capacitarse en bienestar animal
24 Septiembre 2021
Dando cumplimiento a las Resoluciones 136 y 253 de 2020, expedidas por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, el Instituto Colombiano (ICA) definió el plan de capacitación que deben seguir todas las personas que manejen animales en sus predios.

Fedegán y Carabineros ponen en marcha plataforma tecnológica contra el abigeato
17 Septiembre 2021
La herramienta tecnológica tiene acceso a la información ganadera depositada en el Sagari que permitirá validar los datos de las denuncias sobre robo de ganado y posteriormente informará en tiempo real los avances de la investigación. El diseño realizado por el gremio será operado de manera conjunta con la Dirección de Carabineros de la Policía Nacional (DICAR).

CINCO TIPS PARA SABER CUÁNDO EL CLIMA PUEDE SER RIESGOSO PARA LA SALUD DE LOS BOVINOS
15 Septiembre 2021
En Colombia, por su clima tropical y el impacto del fenómeno del niño o de la niña, los ganaderos se han preparado para enfrentar los desafíos que estos traen. Entre las medidas que han tomado destaca el enfoque de la ganadería sostenible, dado que en tiempos de humedad, por ejemplo, se corre el riesgo de que el alto índice de temperatura afecte la reproducción de las vacas.

EL NUEVO MANUAL PRÁCTICO GANADERO AHORA TIENE MODO VIRTUAL CON MÁS DE 100 VIDEOS
15 Septiembre 2021
El Manual Práctico Ganadero (MPG) de Fedegan ahora estará actualizado y en versión digital y contará con un conjunto de 100 videos con los que buscan aportar conocimiento y desarrollo a las cadenas láctea y cárnica del país, abordando los diferentes temas técnicos, para que los productores, tanto de carne como de leche y de doble propósito, implementen un modelo sostenible y amigable con el medio ambiente.

El ICA dio vía libre para la realización de la Feria Agroexpo en el 2021
09 Septiembre 2021
El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, otorgó la licencia zoosanitaria y fitosanitaria de funcionamiento al Centro Internacional de Negocios y Exposiciones de Bogotá- Corferias, para realizar la XXIII versión de Agroexpo, del 22 de octubre al 1 de noviembre del 2021.

¿Cuáles son las máximas temperaturas que soportan las razas de ganado y cómo se aclimatan?
08 Septiembre 2021
La adaptación o aclimatación es un conjunto de procesos mediante los cuales un animal se adapta al medio ambiente en el que tiene que vivir. Por ejemplo, el grado de calor o frío es uno de los factores más importantes a la hora de elegir la raza bovina para introducir en la finca.

¿Qué le pasa a la vaca 30-45 días antes y después del parto?
06 Septiembre 2021
Optimizar la eficiencia reproductiva en el predio es esencial para mantener la rentabilidad de un hato lechero. Esto quiere decir que el principal objetivo reproductivo es preñar a las vacas lo más rápido posible después del parto. Conozca qué pasa antes y luego del parto.

El ICA les recuerda a los productores las condiciones para el Registro Sanitario de Predios Pecuarios y los requisitos para habilitar la movilización de animales en el país
31 Agosto 2021
Para formalizar a los productores e iniciar procesos que minimicen los riesgos que puedan afectar la sanidad y la inocuidad en la producción primaria, el ICA actualizó, a inicios del presente año, los requisitos para el Registro Sanitario de Predio Pecuario en el territorio nacional.

Boehringer Ingelheim trae a Colombia vacuna para la Diarrea Viral Bovina
27 Agosto 2021
Bovela es una vacuna genéticamente modificada desarrollada por Boehringer Ingelheim, la cual asegura la máxima protección frente al virus de la Diarrea Viral Bovina (DVB), con tecnología que permite una rápida respuesta y duradera a la prevención del nacimiento de animales persistentemente infectados (PI) originados por infecciones transplacentarias del virus DVB Tipo 1 y BVD Tipo 2, según informó la compañía.

Factores de riesgo que se asocian con la aparición frecuente de enfermedades
18 Agosto 2021
La presentación de enfermedades en bovinos es una situación que se da en las fincas de manera casi permanente. Existen unos factores de riesgo que están asociados a la presencia de estas enfermedades y que deben ser cuidados por los ganaderos.

Conozca los tipos de estrés que puede causar el destete y cómo manejarlos
13 Agosto 2021
El destete puede ocasionar diversos tipos de estrés en la cría, por los cambios metabólicos en la alimentación o de tipo social al ser cambiado de corral, entre otros. Es importante comprender el impacto de esta transición para aplicar acciones que ayuden a mitigarlo.

Conozca por qué el bambú puede servir como alimento para rumiantes
06 Agosto 2021
Las especies de bambú son gramíneas, la mayoría leñosas y pueden ser usadas para alimentación animal de rumiantes, según lo investigó y probó una institución en Colombia. Conozca qué se dice acerca del potencial nutricional de forraje de nueve especies de bambúes.

¿Cuáles son las amenazas del sistema de carne a nivel mundial?
05 Agosto 2021
Para nadie es un secreto que la tendencia mundial está orientada a que en la actualidad, el consumidor exige mucho de los productos que adquiere, razón por la que detractores de la carne han aprovechado este momento para atacar este alimento. Conozca a qué amenazas se enfrenta.

Carne vegetal no remplaza las propiedades y aportes de la de bovino
03 Agosto 2021
Un nuevo trabajo, ahora desarrollado por un grupo de científicos norteamericanos del Instituto de Fisiología Molecular del Centro Médico de la Universidad de Duke (Carolina del Norte, EE. UU.), mostró que la carne vegetal no remplaza la de bovino.

FAO crea pautas de nutrición para reducir uso de antibióticos en ganadería
23 Julio 2021
La FAO ha creado un manual en el cual se muestran pautas de nutrición de rumiantes para reducir los antibióticos en la ganadería. El documento defiende el papel de la nutrición de los animales, teniendo como objetivo el aumento de las defensas de los mismos.

¿Es más grave cuando el abomaso se desplaza a la derecha que a la izquierda?
14 Julio 2021
Esta enfermedad se presenta principalmente, aunque no de forma exclusiva, en vacas de alta producción en las primeras seis semanas de lactancia. Existen dos tipos: abomaso desplazado a la izquierda (ADI), que es el más común, y a la derecha (ADD).

Aprenda sobre conceptos relacionados sobre la Diferencia Esperada de Progenie
09 Julio 2021
La DEP es un indicador a un valor genético que proporciona la mejor manera de comparar reproductores por la producción esperada en sus descendencias. Esta permite seleccionar los animales genéticamente superiores y contribuye a aumentar el rendimiento productivo y económico del hato.

Selección genética para reducir emisiones de metano no afecta composición de la leche
08 Julio 2021
Una investigación publicada este año en la Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias evaluó la respuesta de la selección de vacas con base en indicadores como producción de metano y de producción y composición de la leche, con resultados favorables para ambos aspectos.

Con 21,8 millones de bovinos y bufalinos vacunados contra aftosa, se extiende ciclo de inmunización
06 Julio 2021
No obstante avanzar exitosamente, en la sexta semana del ciclo y cuando la alianza Fedegan -FNG e ICA ha vacunado contra aftosa el 74,5 % del hato, lo que equivale a la inoculación de 21,8 millones de bovinos y bufalinos, el primer ciclo será extendido hasta el 14 de julio en siete departamentos (Antioquia, Bolívar, Boyacá, Caldas, Córdoba, Cundinamarca y Meta) y hasta el 4 de agosto en los 7 que debieron iniciar 3 semanas después (Caquetá, Cauca, Huila, Meta -La Macarena-, Nariño, Putumayo y Valle del Cauca).

Colombia logró el levantamiento de las restricciones para la exportación de carne bovina y porcina a Perú
29 Junio 2021
Como resultado de la recuperación del estatus sanitario como país libre de fiebre aftosa con vacunación y la estrategia de diplomacia sanitaria liderada por el presidente Iván Duque, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria, SENASA, de Perú anunció el levantamiento de las restricciones para la importación de carne porcina y bovina fresca, refrigerada y congelada, de origen colombiano.

Colombia podrá exportar cálculos biliares bovinos a Paraguay
29 Junio 2021
Con el ánimo de responder a las expectativas del sector ganadero y cumplir con las metas establecidas en el Plan Nacional de Desarrollo 2018-2022 en materia de admisibilidad sanitaria, Colombia logró la apertura del mercado paraguayo para la exportación de cálculos biliares bovinos.

Cuba aceptó la actualización de requisitos para la importación de leche y productos lácteos colombianos
18 Junio 2021
Como resultado del trabajo sanitario realizado por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, INVIMA, y productores pecuarios a nivel nacional, la República de Cuba aceptó la propuesta de actualización de requisitos sanitarios para la importación de leche y productos lácteos provenientes de Colombia.

Cruce entre pardo suizo y guzerá desde la óptica de un experto
18 Junio 2021
Los ganados pardo suizo y el guzerá, tienen sus características que los hacen prevalecer en el mercado de forma individual. El cruce de estas razas es uno de los mejores descubrimientos que ha tenido la ganadería, según lo explican algunos expertos.

En tres semanas, Colombia ha vacunado exitosamente contra aftosa 9,4 millones de bovinos y bufalinos
16 Junio 2021
A pesar del inclemente invierno y en medio de estrictas medidas de bioseguridad, y también de los bloqueos ocasionados por el paro, la alianza público privada entre Fedegan-FNG e ICA, ha logrado exitosamente vacunar hasta la tercera semana del primer ciclo contra la fiebre aftosa 9,4 millones de animales, es decir, el 31,9 % de lo pronosticado.

El ICA modifica el protocolo serológico para el diagnóstico de brucelosis bovina
15 Junio 2021
El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, modificó el artículo 14 de la Resolución ICA 75495 del 15 de septiembre de 2020, en la cual se establecen las medidas sanitarias para la prevención y control de la Brucella abortus en las especies bovina, bufalina, ovina, caprina, porcina y équida dentro del territorio nacional.
La modificación, establecida en la Resolución No. 097679, del 21 de mayo de 2021, tiene como propósito ofrecer a los ganaderos del país un portafolio más amplio de pruebas de laboratorio para el diagnóstico oficial de Brucelosis bovina que permitan a los profesionales del ICA y a los profesionales de los Organismos de Inspección Autorizados fortalecer y complementar el diagnóstico de la enfermedad, a través de la correlación de las diferentes pruebas, modificando así el protocolo de diagnóstico en serie.

Japón aprobó los requisitos para la exportación de leche y derivados lácteos colombianos
18 Mayo 2021
Gracias a la estrategia de Diplomacia Sanitaria liderada por el presidente Iván Duque, y al trabajo mancomunado entre el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, y el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, INVIMA, se logró la admisibilidad de leche y derivados lácteos colombianos al mercado de Japón.

Se aplaza el inicio del ciclo de vacunación contra la fiebre aftosa en el país
05 Mayo 2021
Debido a las protestas que se vienen presentando en las distintas regiones del país, lo que ha alterado el orden público y la movilidad en las vías principales, secundarias y veredales, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, aplazó el inicio del primer ciclo de vacunación contra la fiebre aftosa, la brucelosis bovina y la rabia de origen silvestre.

Este es el caso de éxito de lechería pardo suizo en trópico medio
04 Mayo 2021
Llevar una vaca en producción suele ser una de las preguntas que más realizan los ganaderos a las empresas exitosas. Ganadería Suecia es un caso de éxito de lechería Pardo Suizo en el trópico medio colombiano y aquí le contamos la historia.

El próximo 10 de mayo iniciará el primer ciclo de vacunación 2021 contra la fiebre aftosa, brucelosis bovina y rabia de origen silvestre
6 Abril 2021
Con el fin de proteger el hato ganadero y fortalecer la seguridad sanitaria de Colombia, a partir del próximo 10 de mayo y hasta el 23 de junio se llevará a cabo el primer ciclo de vacunación de 2021 contra la fiebre aftosa y la brucelosis bovina en gran parte del territorio nacional. Así mismo, se adelantará la vacunación contra la rabia de origen silvestre en las zonas de riesgo determinadas para el presente ciclo.

Crece representatividad del Caquetá en los gremios ganaderos
5 Marzo 2021
Miller Perdomo viene desde hace muchos años trabajando en el departamento del Caquetá en defensa de la raza Pardo Suizo, no por apasionamientos sino por el mérito que tiene esta especie en la región. Considera que son animales rústicos, de buenas patas y ubres, su leche es de alta calidad.
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El ICA actualizó los requisitos para el registro sanitario de los predios pecuarios en el país
2 Marzo 2021
Con el propósito de formalizar a los productores e iniciar procesos que minimicen los riesgos que puedan afectar la sanidad y la inocuidad en la producción primaria, el ICA actualizó los requisitos para el Registro Sanitario de Predio Pecuario en el territorio nacional.

Cruce entre pardo suizo y cebuinos, ideal para el doble propósito
16 Febrero 2021
Está demostrado que el Pardo Suizo es un animal muy funcional tanto para producciones de leche como doble propósito, razón por la que algunos expertos creen que el cruce de esta raza con otras tiene muy buen funcionamiento para los sistemas doble propósito.

Colombia logró acuerdo para la exportación de material genético bovino a Paraguay
03 Febrero 2021
La Unidad de Asuntos internacionales del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA) de Paraguay aceptó la propuesta del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, para la actualización de los requisitos sanitarios para la exportación de semen y embriones bovinos hacia ese país. La decisión fue comunicada por el jefe de la Unidad de Asuntos Internacionales de Paraguay.

Conozca cómo se comporta el cruce de Pardo Suizo con Simmental
19 Enero 2021
El cruce de ganados bovinos ha sido una de las prácticas más comunes de los últimos tiempos, debido a que los productores los mezclan para obtener mejores características que beneficien la explotación ganadera. Conozca las bondades de la raza Pardo Suizo y los animales Simmental.

Así ven los expertos el futuro del pardo suizo en Colombia
17 Noviembre 2020
El ganado pardo suizo se caracteriza por su piel fina, flexible, suave y pelaje que varía de un tono pardo claro a oscuro, con zonas más claras alrededor del hocico y el interior de las orejas y una pigmentación oscura. Conozca qué dicen los expertos de este tipo de semovientes.

Pardo Suizo y sus cruces, la funcionalidad y rentabilidad en una raza
22 Octubre 2020
El experto ejemplifica que los campesinos del país catalogan la raza Pardo Suiza como unos ganados todoterreno. Foto: Fedegán
La raza de ganado Pardo Suizo marca una importante característica física que evidencia su rusticidad, lo que permite que se refleje su estructura ósea sólida, con patas fuertes y pezuñas muy resistentes a todo tipo de terreno.

No se pierda el Facebook Live sobre la emblemática ganadería El Madrigal
27 Agosto 2020
Esta unidad productiva bovina, especializada en la raza Pardo Suizo, ha logrado que sus vacas sean campeonas consecutivas a nivel nacional. Aplica dos esquemas productivos que le permiten obtener hasta 800 gramos de ganancia diaria por animal y hembras que dan 50 litros de leche diarios.

Asopardo retoma curso para elaborar derivados de la leche en 2020
4 Febrero 2020
La Asociación Colombiana de Criadores de Ganado Pardo Suizo & Braunvieh (Asopardo) realizará un curso teórico-práctico de derivados lácteos donde explicarán como confeccionar 12 productores entre quesos, mantequilla y arequipe, gracias a las propiedades de la leche de esta raza.

¿Por qué las vacas Pardo Suizo y Braunvieh son apetecidas por los ganaderos?
29 Enero 2020
La Asociación Colombiana de Criadores de Ganado Pardo Suizo & Braunvieh (Asopardo) explicó las ventajas del líquido que producen las vacas Pardo Suizo y Braunvieh, por su alta calidad composicional en materia de proteína, grasa y sólidos totales.
De acuerdo con la organización, la leche de la raza es considerada como una de las mejores por su alto rendimiento, afirmando que es “la segunda raza lechera de mayor producción en el mundo”, logrando niveles de 7 mil a 9 mil kg por lactancia.

Datos que usted debe saber sobre la raza Pardo Suizo
02 Enero 2020
Cuando hablamos del origen y desarrollo de la raza Pardo Suizo, una de las más antiguas del mundo (2000 años antes de Cristo); se puede decir que esta se desarrolló en los valles y laderas de Suiza central. Inicialmente fue una raza triple propósito: Braunvieh original (OB) (leche, carne y trabajo).

Asopardo realiza curso teórico-práctico de derivados lácteos
21 Noviembre 2019
La Asociación Colombiana de Criadores de Ganado Pardo Suizo & Braunvieh (Asopardo) hará este encuentro los días 28 y 29 de noviembre, luego de un primer curso que contó con una gran acogida y donde además de enseñar cómo confeccionar los productos, mostraron las propiedades de la leche producida por la raza.

Cambios en el Sistema de evaluaciòn genètico
21 Noviembre 2019
Changes in Haplotype Distribution in Holstein, Brown Swiss and Jersey
By Paul VanRaden and Daniel Null
Previous Brown Swiss and Jersey haplotypes BH1 and JH2 will be discontinued effective with the December 2018 run. Several European bulls are homozygous for BH1, and its fertility effect is no longer significant. Thus, US and European Brown Swiss associations have decided to discontinue reporting BH1.

Cutting Edge T Delilah, La Campeona Suprema hace historia en World Dairy Expo 2018
Octubre 2018
MADISON, WIS. – For only the second time in World Dairy Expo’s 52-year history, the Supreme Champion of the Junior Show and the Supreme Champion of World Dairy Expo are the same cow. Cutting Edge T Delilah, exhibited by Kyle Barton of Copake, N.Y. is the Grand Champion Brown Swiss and the 2018 Supreme Champion of both the junior and open shows.

Genomics and Brown Swiss (Genomica y Pardo Suizo)
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For the last four years the single most discussed subject in the US Dairy Genetics industry has been the development and implementation of Genomics. As with all major changes there have been those who have lauded Genomics as the final, best and only tool needed to breed cows. The extreme believers have promoted the concept that all that will be needed to mate cows in the future are computers aligning the data on chips, you will not have to even look at the animals. On the other hand, there are those who view Genomics with great skepticism. For these people Genomics has been created to wrest the direction of the future from the hands of those who have raised the foundation upon which Genomics is built, the Purebred breeder.

Cheese protein power (Poder de la Proteina en el queso)
O
The advantages of the Brown Swiss breed are many and quite diverse, ranging from easy calving to having the best legs & feet , to being tolerant to a wide range of temperatures. With the growing awareness of the effect that culling rate and longevity can have on the bottom line, a lot of emphasis has been placed on the breeds advantages in that area - greater resistance to mastitis, less prone to milk fever, flatter lactations leading to less loss of condition after calving ( with its positive effects on fertility) and the ability to average a couple of lactations more at the high milk yields that mature Brown Swiss are capable of. However, an area that has been largely overlooked is the quantity and quality of Brown Swiss milk.

Edad y crecimiento a la pubertad en toros Suizo Pardo en condiciones tropicales
O
Para investigar la edad y algunas características del crecimiento a la pubertad, se registró quincenalmente el peso corporal, la altura de la cruz y las circunferencias torácica y escrotal de seis toros Suizo Pardo desde los seis meses de edad hasta la pubertad. Con igual frecuencia se registró la conducta sexual y las características del eyaculado.

OPTIMIZACION DE LA PRODUCCIÓN DE LECHE EN VACAS PARDO SUIZO SUPLEMENTADAS CON CONCENTRADO
O
a información de campo provino de un hato de diez vacas Pardo Suizo, ubicadas en el municipio de Temascaltepec, Estado de México, durante agosto-septiembre de 2015, dividido en cinco periodos de 15 días. Las vacas (PV 628±72 kg), tenían diferente número de partos y tiempo de lactancia. El análisis de resultados indicó que el NOT, NOE y ganancia fueron $1 345.10, $1 377.80 y $1 323.00 pesos, la última mayor al NOE. El productor no optimiza sus insumos, por lo que los resultados del NOE se convierten en recomendación técnico-económica tanto para este productor, como para quienes operen bajo condiciones similares.

70 AÑOS DE ASOPARDO COLOMBIA
O
Adriana Solano D’Achiardi, presidenta de la Asociación, y para la junta directiva del gremio es un honor celebrar los 70 años (de 1945 a 2015) de la Asociación Colombiana de Criadores de Ganado Pardo Suizo & Braunvieh Asopardo. Son siete décadas de historias, trayectorias, de pasión y amor por esta raza, cuyas ventajas y bondades son bien conocidas en Colombia. Una raza que, gracias al trabajo y el tesón de cada uno de los criadores y socios, ha crecido mostrando todos sus aspectos positivos, entre ellos el mestizaje. Por eso este aniversario es para los pardistas una ocasión de remembranzas, de recuerdos, de trabajo arduo y empeño puesto en cada una de las ganaderías que integran a esta gran familia ganadera.

PARDO SUIZO Y BRAUNVIEH, RAZAS ESPECIALIZADAS EN LECHE Y CARNE
20 Octubre 2015
La Pardo Suizo acoge la línea especializada en lechería con participación en el trópico alto colombiano y en algunas regiones medias y bajas en las que produce el lácteo tras el cruzamiento con ganado bos indicus como el Brahman, lo que da origen a los mestizos.
En el país se concentran 1.921 cabezas de animales Pardo Suizo puros que pueden producir 24 litros de leche día y superar los 7.000 kilogramos de leche en lactancias de 305 días, aproximadamente.

PIXY, LA VACA QUE PRODUCE DOS CANTINAS DE LECHE AL DÍA
5 Junio 2012
De acuerdo con información de la Asociación Colombiana de Criadores de Pardo Suizo, Asopardo, la nueva reina de la raza se llama Lost ELM Prelude Pixy ET. Es un ejemplar que en promedio durante 365 días produjo 82 litros de leche en dos ordeños. Es decir, llenó dos cantinas diarias y le sobraron 2 litros más.

PARDO SUIZO: PARA UN HATO PRODUCTIVO
5 Junio 2012
De amplias ventajas Quien posee en su hato animales Pardo Suizo encuentra en ellos gran docilidad, rusticidad y fortaleza, cualidades que permiten una rápida adaptación a las condiciones de la finca.
Otra característica sobresaliente es su alta longevidad, que se ha notado en productividad de vacas con edad superior a los doce años. Es buena en pastoreo y su metabolismo es muy eficiente, lo que permite una alta tasa de aprovechamiento de las pasturas.

RAZA PARDO SUIZO FUE RECONOCIDA POR COLANTA COMO LA RAZA CON MEJOR CALIDAD DE LECHE
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Durante la Asamblea Anual de Colanta se reconoció por primera vez en la historia pecuaria de Colombia a una ganadería Pardo Suizo el premio de “la Mejor Calidad de Leche del 2011” y se tuvieron en cuenta criterios de calidad tanto composicional como sanitaria, donde fue muy notorio el porcentaje de proteína, para la adjudicación del Premio. En este concurso participaron los 9.000 asociados y proveedores de Colanta en todo el país, donde prácticamente estaban presentes todas las razas lecheras y sus cruces.